当前位置:首页>公示公告
关于恢复堂食餐饮单位强化食品安全的提示
发布日期:2022-05-10 11:37 信息来源:市市场监管局餐饮服务食品安全监督管理处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

各有关餐饮单位:

当前全市疫情防控形势趋稳向好,为高效统筹疫情防控和经济社会发展,在抓好疫情防控的基础上,规范有序恢复餐饮单位堂食,防范食品安全风险隐患,现对恢复堂食餐饮单位强化食品安全作如下提示:

一、严格食品原料管理。在恢复堂食前应及时清点库存,全面清理过期、变质食材,严禁加工经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫或感官性状异常的食品。应从正规渠道采购食品原料,履行进货查验义务。

二、严格环境清洁消杀。提供用餐服务前应对加工操作间、就餐场所、仓库、卫生间等进行彻底清洁和消杀,保持经营场所清洁、卫生和空气流通,防止细菌滋生。

三、严格设施设备管理。提前对食品冷冻、冷藏、消毒等设施设备进行清洗和维护,确保运转正常。对锅灶、刀具、案板等炊具、用具进行清洗消毒,建议采用蒸煮方式消毒。集体用餐配送单位、中央厨房还要加强包装环节卫生和食品安全管理,严格装车前后车厢内及运输容器的清洗消毒。

四、严格餐饮具清洗消毒。餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应按要求洗净、消毒,并做好保洁。初次使用前建议采用蒸煮方式彻底消毒。

五、严格规范加工制作。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食物,确保熟食烧熟煮透,做到生、熟分开,防止交叉污染。

六、严格冷链食品管理。采购使用进口冷链食品的应进行明示,并注册使用“山东冷链”系统,查验“冷链三证”,实施专区或分区存放,落实冷链食品疫情防控要求。

七、严格人员卫生管理。从事接触直接入口食品工作的人员取得健康证明后方可上岗。严禁患有发热、腹泻等病症人员接触及加工食品。从业人员应佩戴口罩,保持手部清洁。

八、严格学生用餐管理。学校食堂、校外供餐单位要严格落实主体责任,在提供用餐服务前要全面开展自查,加强日常管理,及时消除食品安全隐患。

各有关餐饮单位应严格按照以上提示要求,强化经营自律和自查自纠,切实做到守法经营,诚信经营,既要守牢疫情防控底线,也要守牢食品安全底线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。市场监管部门将与各有关餐饮单位一道,强化帮扶服务,共同克服因疫情影响带来的暂时经营困难。对守法诚信经营的单位落实包容审慎监管措施;对顶风而上,违反食品安全法律法规,损害人民群众身体健康和生命安全的违法行为坚决依法从严查处。


                        

                                                                                                                                                  2022年5月10日


【打印本页】【关闭窗口】

  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统