当前位置:首页
>铁拳行动>曝光台
济南市市场监管局查处的产品质量案列为省市场监管局2022民生领域案件查办“铁拳”行动首批典型案例
发布日期:2022-04-21 21:22 信息来源:市市场监管局综合执法支队
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

                   山东省市场监管局公布2022民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第一批)

为切实维护人民群众的合法权益,结合我为群众办实事实践活动,2022年,山东省市场监管局在全省持续开展民生领域案件查办铁拳行动。全省各级市场监管部门坚持严真细实快作风,聚焦关系人民群众生命健康的重点商品、重点领域和重点行业,集中优势兵力,精准重拳出击,依法严厉查处11类违法行为,加大案件曝光力度,强力震慑违法犯罪行为。现公布第一批典型案例。

                                     一、东营市市场监管局

                     查处河口区孤岛佳佳养生馆经营在减肥食品中添加有毒有害物质案

20222月,东营市河口区市场监管局对河口区孤岛佳佳养生馆经营在声称减肥食品中添加有毒有害物质的违法行为,依法作出吊销《食品经营许可证》的行政处罚决定;对经营者陈某、直接责任人纪某五年内不得申请食品生产经营许可或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员的处罚决定。

根据举报线索,20214月,东营市市场监管局对河口区孤岛佳佳养生馆(经营者:陈某)经营的感瘦奇迹复合植物压片糖果和果然瘦身胶囊TM(模特内供)强效型两种声称减肥食品进行执法抽检,上述两种食品均非法添加化学药物西布曲明成分,产品涉及山东、北京、天津、福建、广东等26个省市的102个地市,涉案货值金额达200余万元。当事人上述违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十八条的规定,涉嫌构成销售有毒、有害食品罪。据此,东营市市场监管局将本案案件线索移送公安机关处理。截止20221月底,东营市公安局已对5名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。20222月,河口区市场监管局依法对河口区孤岛佳佳养生馆及相关责任人作出行政处罚。

本案当事人销售的声称减肥食品中添加的西布曲明是一种化学药物成分,对消费者的身体健康具有严重危害。东营市市场监管局与市公安局组成联合专案组追根溯源,全面彻查了产品及其原料的生产窝点,对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,及时消除了社会危害后果。同时,河口区市场监管局全面落实四个最严要求,对当事人作出吊销《食品经营许可证》的资格罚,并对其负责人陈某和纪某做出禁止从业的行为罚,对不法分子产生了有力震慑。

                                      二、山东省市场监管局

                  查处天兵(山东)安全技术服务有限公司出具虚假检验检测结果案

2022218日,山东省市场监管局依法对天兵(山东)安全技术服务有限公司出具虚假检验检测结果的违法行为作出取消检验检测机构资质认定证书、吊销特种设备检验检测机构核准证、吊销主要责任人陈某特种设备检验检测人员证的行政处罚。

根据举报线索,山东省市场监管局执法人员对天兵(山东)安全技术服务有限公司进行了执法检查。经查,当事人未经检验检测,于2021115日直接出具31个空气呼吸器的CMA标志的检测报告以及52个复合气瓶的特种设备检验检测结果。202217日,省市场监管局将相关案件线索移送省公安厅。当事人未经检测直接出具CMA标志的检测报告的违法行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十一条、《检验检测机构监督管理办法》第十四条的规定。当事人未经检测直接出具复合气瓶的检验检测结果的违法行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第五十三条的规定。综合当事人违法事实、情节、危害程度等因素,依据《检验检测机构监督管理办法》第二十六条、《中华人民共和国产品质量法》第五十七条、《中华人民共和国特种设备安全法》第九十三条的规定,对当事人及主要责任人陈某作出取消、吊销资质的行政处罚。

空气呼吸器、复合气瓶是抢险救援的重要装备,依法依规对空气呼吸器及气瓶进行检验检测,是保证装备时刻处于安全工作状态,保护使用人员生命健康安全的重要保障。该公司未经检验检测直接出具检测报告,触碰信用底线,违法情节严重,必须予以严惩。市场监管部门将持续以高压态势严厉打击虚假检验检测行为,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本,促使市场主体存戒惧、知敬畏、守规矩,提升守法诚信经营意识和水平

                               三、枣庄市台儿庄区市场监管局

               查处兴光肉制品有限公司未取得生产许可从事阿胶糕生产、发布违法广告等案

2022314日,枣庄市台儿庄区市场监管局依法对枣庄市兴光肉制品有限公司未取得生产许可从事阿胶糕生产、发布违法广告等违法行为作出没收违法生产的阿胶糕、生产工具及罚没款合计52.74万元的行政处罚。

根据举报,枣庄市台儿庄区市场监管局对枣庄市兴光肉制品有限公司进行现场检查,发现当事人未取得食品生产许可从事阿胶糕生产。经核实,当事人无证生产阿胶糕43.35千克,已销售16.5千克,销售单价596/千克,货值金额2.58万元,违法所得9834元。当事人在快手上发布阿胶糕的六大功效”“补血止血、所以有气血虚亏的一定要使用阿胶糕”“调理月经等内容的食品广告,涉及疾病治疗功能,误导消费者;在快手上发布自己生产的阿胶糕与其他厂家生产的阿胶糕进行对比的视频,贬低其他经营者的产品,损害其他经营者的合法权益,扰乱市场秩序。另查明,当事人存在经营标签不符合规定的食品及销售经检验计量不合格的定量包装商品的违法行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《定量包装商品计量监督管理办法》的有关规定,枣庄市台儿庄区市场监管局依据上述法律法规规定对当事人作出行政处罚。

当事人通过快手平台销售未经许可生产的食品,发布违法广告欺骗、误导消费者,破坏了良好的市场经济秩序,严重侵害消费者、其他经营者的合法权益和切身利益。该案的查处有力震慑了违法行为,保障了人民群众舌尖上的安全。

                                     四、临沂市市场监管局

             查处荣万家生活服务股份有限公司临沂分公司使用超期未检验电梯及检验不合格的电梯案

2022117日,临沂市市场监管局对荣万家生活服务股份有限公司临沂分公司使用超期未检验电梯及检验不合格的电梯的违法行为作出责令当事人改正违法行为、罚款19.9万元的行政处罚。

2021114日,临沂市市场监管局执法人员对临沂市河东区沂河郡府小区电梯使用情况进行监督检查时发现,该小区8部在用电梯的检验报告结论均为不合格,遂立案调查。经查,202161日至69日,当事人使用的这8部电梯均超期未检验;610日至1111日,上述8部电梯经检验不合格后继续使用;114日,在收到临沂市市场监管局停止使用不合格电梯的特种设备安全监察指令书后,仍继续使用。当事人使用超期未检验电梯及检验不合格电梯且存在故意行为,应当从重处罚。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项的规定,综合考虑当事人违法事实、情节、危害程度等因素,2022117日,临沂市市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

电梯运行关乎人民群众生命财产安全。此类案件的查处,在一定范围内将对从业者产生警示震慑作用,对刚性推动特种设备使用单位落实主体责任,强化安全生产意识,有效防范人身伤害事件,确保特种设备领域安全生产具有积极作用。

                                   五、青岛市市北区市场监管局

                        查处青岛海尚海生活服务集团有限公司使用未经定期检验的电梯案

2022210日,青岛市市北区市场监管局对青岛海尚海生活服务集团有限公司使用未经定期检验的电梯的违法行为作出责令停止使用有关特种设备、罚款15万元的行政处罚。

根据青岛市特种设备安全监管系统的超期未检验设备提示,2021121日,青岛市市北区市场监管局对位于市北区绍兴路59号的海枫雅居小区进行现场检查,发现青岛海尚海生活服务集团有限公司使用的20台电梯已全部超过定期检验周期,且均处于带电载人运行状态。执法人员依法责令当事人立即停止使用未经定期检验的电梯。当事人的行为构成了使用未经定期检验的电梯的违法行为。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项的规定,市北区市场监管局对当事人作出行政处罚。

特种设备定期检验工作是特种设备安全运行的重要保障,电梯运行安全关乎群众的安全感、幸福感、获得感。市北区市场监管局查办此案,取得了查办一案、警示一片,让监管长出牙齿,让违法者付出代价的执法效果,对于进一步消除特种设备安全隐患、预防和减少事故发生具有积极意义。

                                六、济南市市场监管局

   查处石家庄恒天线缆有限公司生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的电缆案

2022129日,济南市市场监管局对石家庄恒天线缆有限公司以生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的电缆违法行为,作出没收违法生产销售的电缆7998米,处罚款10.47万元的行政处罚。

根据举报,济南市市场监管局执法人员对位于济南市天桥区历山北路鲁能花卉仓库12号的石家庄恒天线缆有限公司仓库进行现场检查,检查发现该仓库有7种电缆,电缆标注“3C”认证标志,未标注厂名厂址。其中5种标注执行标准JB/T8735.2-20162种标注执行标准GB/T5013.4-2008,执法人员依法对涉嫌存在严重质量问题的电缆采取查封行政强制措施,委托济南市产品质量检验院对现场7种电缆抽样检验。经调查确认,现场7种电缆均为当事人从河北运抵济南仓库准备销售的成品电缆。经检测,抽样检验的7种电缆标志均不合格,其中YCW3×10 450/750V电缆导体电阻护套最薄厚度外径测量不合格;YC3×16+2×6 450/750V电缆导体电阻不合格;YC3×2.5 450/750V电缆导体电阻不合格。经石家庄市市场监管局协查,涉案3种电缆共计7998米。经济南市价格认定中心认定,涉案3种电缆货值金额共计6.98万元。当事人生产销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准电缆的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条的规定。济南市市场监管局依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条,责令当事人停止生产销售不符合保障人体健康和人身财产安全的行业标准的电缆,并依法对当事人作出行政处罚。济南市市场监管局同时向石家庄市市场监管局通报案件情况。

电缆作为一种重要的工业产品,广泛应用于生产生活中,其质量直接关系到人民群众的生命财产安全。济南市市场监管局深入开展民生领域铁拳行动,将生产销售偷工减料伪劣电线电缆作为查办重点,依法严厉查处生产销售劣质电缆违法行为,有力震慑了违法行为,维护了平稳健康的经济环境。

                                七、日照市东港区市场监管局

                    查处日照市东港区莲舒百货超市销售添加药品的食品案

2022111日,日照市东港区市场监管局依法对日照市东港区莲舒百货超市销售添加药品的食品的违法行为作出没收违法所得,并处罚款10万元的行政处罚。

青岛市黄岛区公安机关根据举报线索对日照市东港区莲舒百货超市(经营者:毕某某)涉嫌销售有毒有害食品罪立案侦查,后将该案移送黄岛区人民检察院审查起诉,检察机关经审查后,依法作出不起诉处理的决定。因日照市东港区莲舒百货超市的经营所在地位于日照市,遂将案件移送至日照市市场监管部门处理。20219月,日照市东港区市场监管局接到案件移送函并对案件进行调查。经查,莲舒百货超市经营的产品香港金大力挑战”“玛咖片”“艾瑞克鹿鞭人参黄精牡蛎片,含有禁止添加的西地那非”“他达拉非成分,涉案货值120元,违法所得95.68元。当事人销售添加药品的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十八条的规定。日照市东港区市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(六)项的规定,对当事人作出行政处罚。

《中华人民共和国食品安全法》明确规定,食品不能添加任何药物。西地那非、他达拉非是治疗男性勃起功能障碍药物,该药物必须在医生指导下使用。使用西地那非等药物带来的不良反应包括头痛、潮红、消化不良、鼻塞及视觉异常等症状,在脱离医生指导的情况下使用西地那非,会对服用者的健康和生命安全造成严重威胁。

                                 八、泰安市市场监管局

                     查处泰安马拉磨油脂调料有限公司生产油脂酸败的食品案

2022127日,泰安市市场监管局依法对泰安马拉磨油脂调料有限公司生产油脂酸败的香油的违法行为作出罚没款合计6.53万元的行政处罚。

20211123日,泰安马拉磨油脂调料有限公司生产的小石磨香油(芝麻油)经抽样检验,酸价(以KOH计)项目不符合 GB/T8233-2018《芝麻油》要求,同时不符合GB2716-2018《食品安全国家标准 植物油》要求,检验结论不合格。经查,当事人生产该批次产品10桶(1L/桶),已经全部销售完毕,销售价32/桶,产品货值金额320元,违法所得320元。当事人生产油脂酸败香油的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项的规定。泰安市市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(四)项的规定,对当事人依法作出行政处罚。

酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。市场监管部门严厉打击食用油掺杂掺假、以假充真、以次充好等违法违规行为,有利于规范食用油生产经营活动,引导经营者增强法律意识,提升产品质量,切实保障人民群众饮食安全。

                               九、淄博市市场监管局

 查处淄博绿诺燃气有限公司未按规定实施充装前后的检查、记录制度和对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装案

2022125日,淄博市市场监管局对淄博绿诺燃气有限公司未按规定实施充装前后的检查、记录制度和对不符合安全技术规范要求的气瓶的违法行为作出责令改正、罚款5万元的行政处罚。

20211130日,淄博市市场监管局联合住建、公安等部门对淄博绿诺燃气有限公司进行监督检查,现场发现当事人充装的28只气瓶无充装和检查记录,其中27只气瓶无有效期内检验标志。经检验,上述气瓶中24只气瓶判废,按照规定实施消除使用功能处理。当事人上述行为属于未按规定实施充装前后检查、记录制度,对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装的违法行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款的规定,淄博市市场监管局依法对其作出行政处罚。

气瓶作为对人身和财产安全有较大危险性的特种设备,其充装和管理都有着严格的规定。对未经检验合格的气瓶违法充装,不仅不符合安全技术规范要求,而且会带来气体泄漏、爆炸等风险,给人民群众生命财产安全带来极大隐患,必须坚决予以严厉查处。

                      十、济宁市梁山县市场监管局

                查处袁某销售无3C认证标识的电线组件产品案

2022211日,济宁市梁山县市场监管局依法查处袁某销售未取得3C认证的电线组件产品的违法行为,依法对当事人袁某作出罚款5万元的行政处罚。

2021121日,梁山县市场监管局执法人员在对梁山某加油站日常检查时,发现当事人袁某正在该加油站推销电线组件产品,经执法人员现场检查,发现该批电线组件产品无3C认证标识。经查,当事人共购进涉案产品2000根,购进价格1.50/根,为开拓市场按进价销售,销售价格为1.50/根,主要销售给五金门市部和加油站。当事人正准备销售给梁山某加油站时,被执法人员当场查获,剩余50根。当事人是个人经营,未建立账目,未建立进销货记录。当事人销售未取得3C认证的电线组件产品违反了《中华人民共和国认证认可条例》第二十七条的规定。鉴于当事人积极配合市场监管部门调查,依据《中华人民共和国认证认可条例》第六十六条的规定,参照《山东省市场监督管理行政处罚裁量基准》,梁山县市场监管局对袁某作出行政处罚。

电线组件是电线电缆等产品的配套产品,劣质电线组件诱发极大的安全隐患。市场监管部门将严厉打击电线电缆及其配套、组装成品和预制品质量违法行为,坚决遏制劣质产品流入市场,切实保障人民群众的生命财产安全。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统