当前位置:首页
>政策法规>政策解读
【部门解读】《济南市特殊食品专营店经营规范(试行)》解读
发布日期:2022-01-04 15:37 信息来源:市市场监管局食品抽检和特殊食品监管处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

为进一步提升我市特殊食品规范化经营水平,鼓励有条件的食品经营者对特殊食品实行专店销售,我局印发了《济南市特殊食品专营店经营规范(试行)(简称《规范》,下同)。现解读如下:

一、起草背景。一是法律法规对特殊食品经营提出了严格要求。特殊食品包括保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品。《食品安全法》《食品安全法实施条例》及特殊食品规章等规定:国家对特殊食品实行严格监督管理;特殊食品实行专区(或专柜)销售,不得与普通食品或者药品混放销售。二是社会公众对特殊食品消费信心的恢复需要市场提供更加规范、更加专业的消费场所。近年来,受“权健”事件影响,社会公众对保健食品等特殊食品的消费信心不足。各级市场监管部门虽然开展了一系列专项整治行动,但由于特殊食品的消费群体主要针对的是“一老一少一病患”这一特殊群体,需要社会提供更加规范的经营场所和更具针对性的科普宣传,才能逐步提升消费者的认知能力和消费信心。三是特医食品产业巨大的发展潜力对经营条件提出了更高要求特殊医学用途配方食品,是一类主要用于临床病患食用的特殊食品,需要具备严格的生产经营条件,由于医疗需求巨大,具有很大的市场发展潜力。当前,济阳区正在打造“中国特医食品城”,我市特医食品产业发展正面临前所未有的重大机遇。出台特医食品经营环节相关规范,对于推动我市特医食品产业发展、提升特殊食品管理水平具有重要的现实意义。

二、起草依据。《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《食品经营许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品经营许可审查通则》《电子商务法》《网络食品安全违法行为查处办法》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》《保健食品标注警示用语指南》《乳品质量安全监督管理条例》《保健食品管理办法》《特殊医学用途配方食品注册管理办法》《食品安全国家标准特殊医学用途配方食品通则》等法律法规和规范性文件。

   三、主要内容。《规范》共分为总则、一般要求、网络经营要求和附则四章二十八条。第一章总则,对《规范》的目的意义、依据的法律法规、特殊食品的定义、专营店经营范围等进行了界定。第二章一般要求,对经营许可资质、信息公示、食品安全管理制度制定与落实、食品安全管理人员配备、从业人员管理与考核、追溯体系建设、经营贮存场所、专区(或专柜)设立、消费提示牌和警示用语、进货查验和台账管理、标签说明书、广告宣称、特殊食品科普宣传等进行了规定。第三章,对网络经营资质、自建网站经营、消费提示信息标示和跨境电商经营等相关内容进行了规定。第四章,对特殊食品专营店兼营、规范的解释权和施行日期进行了说明。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统