当前位置:首页
>建议提案>人大建议
济南市市场监督管理局对市十八届人大二次会议第20230038号“加强对济南市食品安全教育普及”建议的答复
发布日期:2023-03-30 16:39 信息来源:济南市市场监督管理局
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

“关于加强对济南市食品安全教育普及的建议”收悉。首先,非常感谢您对我市市场监管工作的关心和支持!近年来,济南市市场监督管理局,始终按照“四个最严”的要求,践行“严真细实快”工作作风,以“三标”行动为抓手,以防控食品生产安全风险为主线,加强食品安全监管,争先创优,守住了食品安全底线。

一、加强食品生产风险排查和防控

(一)建立全市食品生产企业“三张清单”。按照“一企一档”原则,对辖区内企业逐一建立“三张清单”(食品安全风险清单、措施清单和责任清单),纳入企业监管档案。指导企业高质量开展食品安全自查,列出显著风险清单,确保在产企业自查率基本达到100%。

(二)开展区域性风险隐患排查治理。全市建立区域性风险隐患排查机制,制定区域性风险隐患清单和措施清单,实行风险季度会商制度。将防控区域性风险作为主要任务,根据清单自主开展风险治理,严防发生系统性、区域性食品安全问题。

(三)深入开展食品添加剂“两超”等突出问题专项整治。列出2020年以来的“两超”和质量指标不合格企业清单,“一对一会诊”,严厉查处违法行为,督促企业建立添加剂“三定三查一检”等制度,基本杜绝多批次不合格问题。

二、强化食品安全监督检查

(一)探索实施信用风险监管模式。建立食品安全信用监管制度和工作机制,利用信息化手段归集企业生产许可、监督检查、监督抽检、行政处罚等信用信息,创新实施食品生产企业信用分类监管,建立食品生产企业信用风险分类专业模型并投入使用。

(二)加强监督检查。各区县市场监管部门根据监督检查计划,组织开展监督检查工作。市局对38家多次不合格、舆情和投诉举报等问题线索企业开展飞行检查,组织食糖生产企业异地交叉检查。

(三)加强工作联动。强化生产监管与相关业务部门的工作配合,参与“守查保”、养老诈骗、“铁拳行动”等专项行动,以及文明典范城市、食品安全示范城市建议等工作。加强工作衔接,对监督检查、专项整治等工作中发现的涉嫌食品安全违法、虚假宣传、违法广告等问题及时书面通报稽查、网监、价监竞争、广告等执法部门,实现信息共享,互联互动,提高监管效果。

三、推动食品产业高质量发展

(一)持续开展乳制品、肉制品质量提升行动。探索低温短保乳制品出厂检验告知承诺制,进一步规范儿童用乳粉生产行为,促进产业高质量发展。督促肉制品企业进一步落实主体责任,提升产业链供应链控制水平和风险防控能力。

(二)开展产品检验提升行动。组织全市食品生产企业继续开展产品验证检验工作。对多批次不合格企业开展检验能力验证。在前期试点基础上,全面推进食品生产加工聚集区共建实验室,提高聚集区内企业、小作坊食品的出厂检验率。

(三)加强普法宣传。进一步加大食品安全普法宣传力度,加强法律法规和政策宣传解读,在全社会营造尚德守法的良好环境,不断提高食品经营者的法律意识、责任意识和广大居民的自我保护能力。全市市场监管系统在各类新闻媒体发稿5700余篇,其中,在齐鲁壹点APP上设立专栏,推送普法咨讯或工作信息400余条;央级媒体采用106篇,学习强国采用12篇。在市局微信公众号上发布“为企业送服务现场解难题”等优秀短视频和工作场景展播集萃50余期,树立执法人员的良好形象,营造浓厚的法治氛围。承办和参加市委市政府新闻发布会15次。

衷心感谢您对我市市场监管工作的关心、理解和支持,欢迎您多提宝贵意见和建议。


济南市市场监督管理局

2023年3月30日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统