当前位置:首页
>工作动态>图片新闻
“氢站第一练”-省市区街道四级市场监管部门组织开展加氢站应急演练
发布日期:2022-06-22 15:01 信息来源:市市场监管局特种设备安全监察处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

6月21日,为了进一步落实“安全生产月”主题活动,提高企业特种设备安全管理水平,省、市、区、街道四级市场监管部门联合省特种设备协会在济南公交第一加氢站举行了氢气泄漏突发事件应急演练。

氢能是一种来源广泛、清洁无碳、灵活高效、应用场景丰富的二次能源。目前,全省共有加氢站4座,其中3座位于济南,济南公交加氢站更是全市第一座投入运营的加氢站,走出了济南氢能利用的第一步,使济南氢能发展走在了全省前列。济南公交集团第一加氢站储氢总容量893.78kg,配备2台500kg氢气压缩机、18立方储氢瓶组、4台加氢机、5只加氢枪、8个大型公交加氢车位。投入运行后,可为60-100辆氢燃料动力电池公交车提供优质氢气加注服务。经测算,本站运行后,服务的60辆氢能公交车辆,每年示范运行270万公里,运送乘客350万人次,实现低碳绿色运行,年减碳5852吨。

氢能利用在济南落地生根,同时由于氢气具有易燃易爆、热膨胀以及易使容器产生氢脆等特性,盛装氢气的设备和容器压力达到35MPa,有的甚至高达70-80MPa,为安全带来不利因素,如若发生火灾爆炸等安全事故危害性大波及范围广。随着加氢站建成并投入使用,移动式压力容器、固定式压力容器、车用氢气瓶和压力管道等特种设备也进入了日常安全监管领域,氢能安全也成为了我们需要高度重视的环节。应急演练通过模拟设备员巡检过程中发现加氢机加氢枪口氢气泄漏,依据应急处置方案进行现场处置。通过应急演练,让加氢站工作人员对紧急启动应急预案的整个流程更加熟悉,锻炼了全员心理素质,验证了启动应急预案流程的合理性和有效性,快速处理突发事件的程序和人员分工作了进一步探究,提高了作业人员的应急处置能力。此次演习组织到位,流程完善,与实际工作结合紧密,演练完成后,企业将对现场处置方案进一步完善,加强应急处置能力,为加氢站的安全运行打下坚实的基础。

省市场监管局特监处一级调研员魏成立,省特种设备协会秘书长郭怀力,市市场监管局局领导秦俊杰、特监处处长周辉、副处长张伟,历城区市场监管局副局长亓昌武、特监科科长李晓峰、鲍山市场监管所所长刘洪军以及相关工作人员,济南公交集团副总经理姜良、技术部副部长张小鹏,公交集团物资公司班子成员、各部门、分公司负责人及部分职工代表共80余人参加了此次应急演练活动。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统