当前位置:首页
>建议提案>政协提案
济南市市场监督管理局对市政协十五届一次会议1510276号“关于加强社区直饮水站监管的建议”提案的答复
发布日期:2022-06-16 10:28 信息来源:市市场监管局办公室
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

《关于加强社区直饮水站监管的建议》已收悉,我局立即组织人员对其中涉及市场监管工作的内容,进行认真学习研究和落实,现将有关情况答复如下。

“直饮水站”现制现售饮用水,是以市政自来水为原水,通过水质处理器现场制作并直接散装出售饮用水(消费者可以使用自己的容器或售水者提供的容器灌取)的供水方式,是经济社会发展的新兴事物。近年来,随着生活水平的提高和饮水习惯的改变,现制现售水供水经营者迅猛发展。现制现售水饮水机的质量以及机器的安放位置、位置条件等直接关系到市民的饮水安全,受到广大人民群众的高度关注。

目前,国家尚未出台专门的法律规范和行业标准,我市目前按照《济南市生活饮用水卫生监督管理办法》的有关规定,由卫健部门负责生活饮用水卫生监督工作;城市供水主管部门、水行政主管部门按照职责分工负责供水单位的日常监督管理工作;环境保护、市场监管、城市管理、住房保障等部门依照各自职责协同做好生活饮用水卫生监督管理工作。办法中的第八条规定,从事现制现售饮用水经营必须依法取得工商营业执照,凭工商营业执照到城市供水主管部门、水行政主管部门办理特种用水的合法使用手续。目前办理营业执照的职能已划转至行政审批部门。

下一步,我局将按照《济南市生活饮用水卫生监督管理办法》,加大对未取得营业执照而从事现制现售饮用水行为查处力度,并按照有关规定将行政处罚等处理结果向社会公示。

感谢您对食品安全工作的关心、关注!

济南市市场监督管理局

2022年6月16日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统