当前位置:首页>公示公告
济南市中高考期间考生饮食安全温馨提示
发布日期:2022-05-31 10:31 信息来源:市市场监管局餐饮服务食品安全监督管理处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

2022年中高考即将来临,为保障我市广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,济南市市场监督管理局温馨提示如下: 

一是科学合理膳食。考生最好在家庭、学校食堂和定点的餐饮单位就餐,注重均衡营养,菜肴清淡,少荤多素,不要偏食,切忌暴饮暴食,通过合理膳食补充身体所需的各类营养物质。

二是注意食品安全。家庭用餐要购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭、凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食物中毒的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。

三是切忌盲目“换食”。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

四是保持良好个人卫生。要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。树立科学、文明的消费理念,饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担。

五是慎用保健食品。考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起食物过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其它食品或保健食品,以避免发生意外事件,影响高考考试。

六是选择安全单位就餐。外出就餐应到有《食品经营许可证》等证件齐全、卫生条件较好的餐饮店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边露天无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品、烧烤食品和油炸食品,有条件的考生最好在家就餐或者家长自制送餐。

七、提高消费维权意识。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,立即就近到正规医院治疗并及时向市场监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12345。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。



                                                                                                                                                            2022年5月31日


【打印本页】【关闭窗口】

  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统