当前位置:首页
>政策法规>政策解读
【权威问答解读】市市场监管局参加济南市委市政府新闻发布会,解读《关于做好助企纾困工作的通知》
发布日期:2022-05-20 10:49 信息来源:济南市市场监督管理局
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

1、为更好地稳经济促发展,市场监管部门建立容错纠错制度,对市场主体轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚,请介绍一下有关具体内容?(济南市市场监督管理局党组成员、副局长孙邦勇回答,提问记者:)


答:下面,我来回答您的提问。

济南市市场监管局认真贯彻落实《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》和《济南市市场监管局行政处罚“四张清单”》的有关规定,对符合不予处罚或者减轻处罚情形的,比如市场秩序类、广告管理类、产品质量管理类等9类违法行为依法不予处罚或予以减轻行政处罚。认真执行《济南市市场监管局关于服务“四新经济”实施包容审慎监管的指导意见》,坚守质量和安全底线,对严重危害人身、财产安全、公共安全,扰乱社会管理秩序和市场经济秩序等违法行为的,坚决依法予以查处,对涉及“四新经济”领域,即新技术、新产业、新业态、新商业的一般违法行为,比如对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,只要不触碰安全底线,给予一定合理“观察期”,主要通过事前预防、事中督导及责令改正等手段,引导规范经营,为市场主体提供高效、便捷的维权服务。

今年以来,1—5月,全市累计适用轻微违法行为不予处罚案件22件、适用一般违法行为减轻处罚案件130件,为当事人减免罚款396.5万元。在推进包容审慎监管、打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境等方面发挥了积极作用。

下一步,我局将积极落实《行政处罚法》和省局市场监管领域轻微违法行为免罚清单制度等,动态调整市局行政处罚“四张清单”,不断完善容错纠错机制,充分彰显市场监管部门人性执法、文明执法、规范执法理念,让执法既有力度更有温度,为更好地促进经济社会高质量发展,贡献市场监管力量。谢谢。


2、稳经济促发展离不开安全稳定、公平竞争的市场环境,作为维护市场秩序的主力军,请市场监管部门介绍一下查处危害市场主体和人民群众的食品、质量安全有关案件情况。(济南市市市场监督管理局党组成员、副局长马怀明回答,提问记者:)


答:下面,我来回答您的提问。

结合当前疫情和经济形势,以保民生、保秩序、保安全为核心,坚守安全底线,净化市场环境,重点打击各类市场监管领域危害市场主体和人民群众食品、质量安全等违法行为,积极营造公平公正的市场环境,坚决保护各类市场主体和人民群众的合法利益。1—5月,全市共查办市场监管领域违法案件1557件。一是深入开展民生领域“铁拳”行动,重点打击民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大的民生领域重点违法行为,破除行业潜规则,减少监管风险,打造执法为民“铁拳”品牌。全市查办相关案件381件,4个案件被列入总局、省局典型案例。二是从严查处食品安全领域违法行为,聚焦食品生产企业、连锁销售企业和餐饮企业、网络食品、代餐食品、校园及周边食品、食品添加剂“两超”风险,全市查办案件811件。三是从严查处药品安全领域违法行为,以血液制品、特殊药品、集采中选产品、无菌和植入性医疗器械、儿童及特色化妆品等为重点,针对群众反映强烈的突出问题,全市查办案件113件。四是从严查处特种设备领域违法行为,以超期未检电梯、翻新“黑气瓶”、压力容器、压力管道、起重机械等为重点,全市查办案件70件。五是从严查处质量领域违法行为,聚焦生产和销售环节,以“一老一小”用品、燃气具、成品油、计量器具、电动自行车、非医用口罩、农资、建材、电线电缆、化工产品、食品相关产品等为重点,全市查办案件103件。

下一步,全市市场监管部门将在守牢安全底线的基础上,继续规范执法行为,积极转变执法方式,倡导文明执法、人性化和规范化执法。希望广大经营者严格遵守法律法规要求,自觉履行社会责任,与全社会共同打造公平公正的泉城市场环境。谢谢。


3、发布辞中提出,济南市市场监管系统常态化组织开展知识产权“入园惠企”活动,请介绍一下这项活动的具体内容和给企业带来哪些实实在在的好处?(济南市市场监督管理局党组成员、副局长马怀明回答,提问记者:)


答:下面,我来回答您的提问。

为充分发挥知识产权价值作用,做好助企纾困工作,助力推动企业高质量发展,加快建设新时代现代化强省会。我市市场监管系统加大力度,优化措施,常态化组织开展了知识产权“入园惠企”活动。一是市区两级市场监管部门聚焦我市重点产业园区、重点企业,就知识产权奖励扶持政策,经常深入企业进行面对面宣讲,并邀请部分知识产权优势示范企业,通过自身知识产权战略布局推动企业高质量发展的成功案例,帮助我市企业充分了解知识产权新形势、新规则、新政策、新流程,引导企业加深对知识产权的认知和重视程度,确保惠企政策真正落地落实。二是发放知识产权需求调查问卷表,精准掌握重点园区、企业知识产权需求,开展知识产权质押融资政、银、企对接,组织金融机构、知识产权服务机构深入园区、企业,进行对接洽谈,确保企业运用知识产权质押融资等手段缓解融资难、融资贵、转化难等实际困难。三是根据企业实际需求,会同有关中介机构,帮助进行知识产权公益体检,助力企业建立知识产权战略布局。今年1—5月,共开展知识产权“入园惠企”线上线下活动55场,辐射企业1800余家,参加人员近两千人;全市专利权质押合同登记175笔,知识产权质押融资金额达8.25亿元。

下一步,我们将继续推动知识产权金融创新工作,在“入园惠企”活动中,引导金融机构推出更多知识产权金融产品,拓展知识产权保险范围,鼓励企业创新开展知识产权质押海外融资,以及提升知识产权运营基金效能,帮助企业缓解融资难点、痛点。谢谢。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统