当前位置:首页>公示公告
关于首次公开选任济南市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员的公告
发布日期:2022-01-25 15:39 信息来源:市市场监管局政策法规处
信息来源:济南市食品药品监督管理局
浏览次数: 字体:【

为依法推进我市涉案企业合规改革试点工作,建立健全涉案企业合规第三方监督评估机制,根据中央九部门《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》及省、市相关规范性文件规定,由济南市人民检察院、市政府国有资产监督管理委员会、市财政局、市工商业联合会会同中国国际贸易促进委员会济南市分会、市中级人民法院、市科学技术局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市商务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市地方金融监督管理局、国家税务总局济南市税务局、市工商业联合会等17部门成立济南市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会(以下简称第三方机制管委会),组建济南市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库(以下简称名录库),现向全市公开选任第一批入库专业人员。有关事项公告如下:

一、选任名额

本次选任第三方机制专业人员不少于50人。

二、选任范围

首次名录库组建拟设置财税金融、环境资源、网络安全与信息保护、市场秩序与公平竞争、安全生产与应急管理、法律综合   等专业类别,选任对象主要包括律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、审计师、企业合规师、资产评估师、注册安全工程师、环境影响评价工程师,相关专业领域的专家学者,以及有关行业协会、商会、机构、社会团体中具有企业合规相关丰富经验的专业人员。

相关政府部门中具有专业知识的人员经所在单位推荐可以作为第三方机制专业人员,也可以受第三方机制管委会邀请或所在单位委派参加第三方组织及其相关工作。

有关单位中具有专门知识的退休人员参加第三方组织及其相关工作的,应当同时符合有关退休人员的管理规定。

三、选任条件

第三方机制专业人员应当拥有良好的政治素质和道德品质,具备履行第三方监督评估工作的专业知识、业务能力和时间精力,其所在单位或者所属有关组织同意其参与第三方监督评估工作,并具备以下条件:

(一)拥护中国共产党领导,拥护我国社会主义法治;

(二)具有良好的道德品行和职业操守;

(三)持有本行业执业资格证书,从事本行业工作满三年;

(四)工作业绩突出,近三年考核等次为称职以上;

(五)熟悉企业运行管理或者具备相应专业知识;

(六)近三年内未受过与执业行为有关的行政处罚或者行业惩戒;

(七)无受过刑事处罚、被开除公职或者开除党籍等情形;

(八)无其他不适宜履职的情形。

同等条件下,担任党代表、人大代表、政协委员、人民团体职务的人选可以优先推荐。

四、报名事项

(一)报名时间

自公告发布之日起至2022年2月25日止。

(二)报名方式

本次报名采用所在单位、组织推荐及个人申报相结合的方式。管委会各成员单位,律师、注册会计师、税务师(注册税务师)、企业合规师、审计师、资产评估师、注册安全工程师、环境影响评价工程师等相关行业协会可以推荐合适人选。

(三)报名材料

报名时应当提供下列申报材料:

1.经本人签名、所在单位或者推荐单位盖章的《济南市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员申报表》(见附件一),电子邮件需同时提供可编辑的word版本和有签名盖章的扫描件pdf 版本;

2.本人有效居民身份证或居住证、工作证(执业证书)、职业资格证书、学历学位证书的复印件或者扫描件;

3.有代表性的与申报专业类别领域相关的论文、专著、获奖荣誉证书,以及其他能够反映本人专业水平的其他证明材料复印件或扫描件。

上述报名材料可以通过邮政特快专递(EMS)邮寄纸质材料(申报表一式三份、其他材料复印件一式两份),或者以电子邮件方式提交。报名截止日期以邮政特快专递官网查询的物流信息或者电子邮件送达时间为准,逾期不予受理。

邮寄地址:济南市市中区经五路169号财税大厦1909

收件人:张曦荷   联系电话:83152697 15610139798  

电子邮箱:gsljjc@jn.shandong.cn

五、选任程序

(一)审核考察。第三方机制管委会通过审查材料、走访了解、面谈测试等方式,对报名人员进行审核考察,并综合考虑报名人员的政治素质、执业(工作)时间、相关资质、工作业绩、研究成果、表彰奖励,以及所在单位的资质条件、人员规模、所获奖励、行业影响力等情况,确定拟入选名单。

(二)拟任公示。第三方机制管委会通过在有关媒体、网站发布公告等形式,向社会公示名录库拟入选名单,接受社会各界监督。公示期不少于七个工作日。对拟入选名单有异议的,由第三方机制管委会进行调查核实后,按照有关规定作出处理。

(三)确定人选。公示期满后无异议或者经审查异议不成立的,第三方机制管委会向入库人员颁发证书,并向社会公布名录库人员名单,供社会查询。入库人员任职期限为三年,期满后经第三方机制管委会审核可以续任。

 

附件:涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员申报表济南市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员申报表.docx

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统